17 июля
2023
Новости клуба

Своей игрой поменяли тональность аналитиков

Разбираем игру нашей команды в дебютном матче МЕЛБЕТ-Первой лиги «Арсенал» – «Ленинградец» (0:0).

Премьера состоялась. И прошла успешно. Актеры-футболисты сразу после окончания спектакля отправились на поклон к благодарным зрителям (нашим болельщикам, проделавших неблизкий путь до города «пряников и самоваров»). Осторожно сделаем первые выводы: не так и страшна «Лучшая лига мира», как ее рисовали аналитики. После матча, кстати, тональность у многих сменилась: «Пока "Ленинградец" не выглядит, как потенциальный участник борьбы за выживание».

Мы это знали, вернее – догадывались и верили! После контрольной игры против «Сочи» (1:4) наш главный тренер Сергей Кирьяков обещал разбор ошибок, а также изучение ближайшего соперника. Констатируем: по каждому из пунктов тренерский штаб сработал на отлично! Сразу оговоримся, чтобы не возвращаться к этой теме, проблемы «Арсенала» – исключительно их проблемы. Можно, конечно, говорить о несыгранном составе, который на 95 процентов поменялся в межсезонье, но мы отталкивались от своей игры.

Цифры в футбол не играют. Это – всего лишь вспомогательный инструмент, но иногда весьма полезный (см. таблицу). Интересно было проследить за действиями наших новичков. Все они оставили заметный след на поле. Например, Максим Левин, Сергей Ильин и примкнувший к ним Максим Бачинский создали по два голевых момента. Х (G), то есть качество моментов, – самый высокий у Левина – 0,89 и еще 8 передач в штрафную при 63% точности, правда, потерь многовато – 13. Максим Беляев – это колоссальный опыт вкупе с надежностью. И не только в обороне (70% выигранных единоборств, 6 перехватов), но и еще первый пас – 97% точных передач и 100% точных длинных передач. Отметим также взаимодействие Беляева и нашего капитана Сергея Костина.

Неплохо отработал на правой бровке Андрей Хитяев, на нем соперники трижды фолили. У другого нашего фулбека Валерия Каптилова – 14 передач в финальную треть поля, к сожалению, далеко не все доходили до адресата, точных – всего 36%. Опорник Виталий Горулев действовал неброско, но эффективно – 93 тактико-технических действия, 75 процентов удачных! Это лучшие показатели среди всех наших игроков!

Отдельный абзац о вратаре. Никите Карабашеву недавно исполнился 21 год, практически три сезона он упорно тренировался, получал игровую практику в ЮФЛ, молодежке СШ «Ленинградец». Дебютировал в главной команде в заключительных играх прошлого сезона с Костромой и Муромом, когда результат был достигнут и никакой груз ответственности не давил. Вчера – абсолютно другая ситуация. Цена ошибки в дебютном матче ЛЛМ возрастала в разы. Никита справился и не просто поймал все свои мячи, но и выручил команду! Помимо двух спасений, у Карабашева – безошибочная игра на выходах, неплохая работа ногами – 68% точных передач и 71% точных вводов мяча от ворот.

По большинству показателей наша команда была лучше и могла увозить из Тулы три очка. Вмешались обстоятельства. Наш главный тренер отметил умение Михаила Левашова здорово сыграть на линии ворот. Кирьяков работал с этим вратарем в сезоне-2016/17, когда возглавлял «Арсенал», поэтому знает, о чем говорит. Нереализованный пенальти – это не только ошибка бьющего, но и мастерство вратаря. Помним об этом. Поддержим Максима, никакой трагедии не произошло! Голы при таком качестве обязательно придут!

Пресс-служба ФК «Ленинградец»