Игорь Левит: Мне нравится тот состав, который подходит к старту сезона. Хотя все покажет только футбольное поле!
– Всю жизнь мы продолжаем учиться, иногда на собственных ошибках. Чему, как руководителя клуба, вас научил прошлый сезон?
– Согласен, на ошибках можно и нужно учиться, извлекать уроки, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли. Прошлый сезон оставил чувство неудовлетворенности. Основной вывод: деньги и громкие имена в футбол не играют! У нас был неплохой бюджет, серьезные вложения в команду, хорошие приобретения футболистов, а финальный результат откровенно неудовлетворительный.
– По ходу сезона случились сразу две тренерские отставки. В предыдущие годы тренерская позиция оставалась более стабильной. Это тенденция или каждый случай нужно рассматривать отдельно?
– Давайте вспомним историю каждого главного тренера с момента создания клуба. С Борисом Рапопортом мы проходили становление команды и клуба. Безмерно благодарен Борису Завельевичу за работу! Его имя навсегда в нашей истории! Потом наступил определенный период доверия Денису Бушуеву, возможно, мы ожидали большего от команды и не совсем объективно ожидали. Тот сезон заканчивали с Геннадием Бондаруком.
– Затем наступила эпоха Сергея Кирьякова…
– Успехи команды под его руководством были определены несколькими факторами – профессионализмом и авторитетом тренера и созревшими амбициями клуба. Мы наконец-то вышли в Первую лигу! Объективно, Сергей Вячеславович получал определенный карт-бланш от руководства и почти на три года задержался у руля команды. А затем… давайте смотреть правде в глаза, пошел спад результатов. Мы вылетели из Первой лиги. Хотя в моем понимании имели все возможности там закрепиться. Я верил, что Максим Астафьев сможет вернуть нас наверх. Однако начало прошлого чемпионата снова сложилось неудачно.
– Согласитесь, от Вадима Евсеева, опытного тренера, болельщики ожидали большего?
– Я не снимаю с себя ответственности! До сих пор меня не покидают странные ощущения. Почему так случилось? Осенью мы выправили ситуацию. Команда стала показывать цельный футбол. Застолбили третью строчку в таблице на первом этапе. Прошли, как мне казалось, качественную подготовку на зимних сборах. Пусть не слишком ярко, но уверенно стартовали весной, а затем – провал! Необъяснимый для меня провал! После поражения от «Машука» у нас не оставалось выбора. Приехали ребята из Пятигорска и по полочкам «разложили» наш состав с бывшими игроками Премьер-лиги и сборной России на глазах у болельщиков. Полное безобразие! Я – руководитель, который всегда за стабильную и системную работу, но нужно было встряхнуть команду.

– Новый главный тренер – Алексей Бага. Наверняка, собирали информацию, взвешивали за и против, принимая окончательное решение, что подкупило?
– Александр Шмарко занял должность исполняющего обязанности за несколько туров до финиша, у нас было время, мы перебрали несколько кандидатур. С каждым провели встречу. С Алексеем Анатольевичем как-то сразу нашли общий язык. Очень комфортно с ним общаться. Интересовались мнением людей, которые работали с тренером в предыдущих командах, в частности – в «Соколе», отзывы только положительные. Мы сразу проговорили задачи, чего ждем от предстоящего сезона. Наши взгляды совпали. Бага интересно подходит к тренировочному процессу. Мне кажется, мы сделали правильный выбор!
– Поменялись позиции и в тренерском штабе. С чем связана ротация тренера вратарей?
– Только с перезагрузкой! Клубу нужно освежиться. К Илье Наумову не было никаких вопросов. Профессионал! Практически все наши молодые вратари – отчасти его воспитанники. Он честно отработал семь лет, мы благодарны Илье Дмитриевичу. Пришла пора попробовать на этой позиции другого специалиста. Антон Цирин имеет опыт работы, он сам вратарь неплохого уровня. Нашим голкиперам такая ротация точно пойдет на пользу!
– В межсезонье решились на мощную ротацию состава? Десять футболистов покинули клуб за последние два месяца...
– Не могу утверждать, что у меня были претензии к ребятам по их работе. Да, футбол – это их работа! Если бы возникали претензии, мы бы расстались с этими футболистами немного раньше. После завершения чемпионата подвели некоторые итоги, сопоставив ожидания и реальность. У кого наши ожидания не совпали с реальностью, приняли решение расставаться. Объективно, были футболисты, которые достигли потолка в нашей команде. Кому-то требовалась перезагрузка. Расстались с некоторыми ветеранами, карьера которых уже на излете. Не стали мучить ни себя, ни футболистов, попробовать еще один сезон… Кроме того, на мой взгляд, в минувшем сезоне у нас оказалась несколько раздутой заявка.
– Почему?
– Каждый претендовал на место в стартовом составе, а получилось так, что кто-то вообще не получал практики, провел сезон на скамейке запасных, другие – обижались, не увидев своей фамилии в старте. Я не вижу необходимости в таком количестве игроков потенциально для «основы». При этом костяк команды все равно сохранился! Боевые единицы, к кому было меньше всего вопросов по прошлому сезону, готовятся к новому чемпионату. Вот, пожалуй, главный вывод на сегодняшний день! Провели точечное усиление, пришли в команду молодые, амбициозные ребята. Мне нравится тот состав, который подходит к старту сезона. Хотя все покажет только футбольное поле!
– Бюджет клуба на предстоящий сезон изменился?
– Остался на прежнем уровне – 300-320 миллионов рублей. У нас частный клуб, хотя правительство Ленинградской области входит в число акционеров, бюджет формируется в основном за счет средств частных компаний. К сожалению, в нашем футболе огромные перекосы. Государственные структуры могут тратить огромные деньги на футбол, гораздо больше, чем частные компании. На мой взгляд, это просто абсурд! Да, футбольные клубы – важная социальная составляющая, но это же не повод выкидывать из региональных бюджетов миллиарды рублей?! Губернатор Александр Дрозденко правильно направляет деньги – на развитие детского спорта! Мы не хотим участвовать в этой гонке бюджетов… Тем не менее входим в сезон достаточно уверенно. Наш бюджет позволяет команде решать большие задачи, но и конкуренты достаточно серьезные.
– Кто из них, прежде всего?
– «Тюмень», «Сибирь», на мой взгляд. В тех регионах, что за Уралом, очень серьезные вложения направляются в футбол. Про нашего первого соперника – «Аланию» – ничего не могу сказать, в Первой лиге у них были проблемы с бюджетом. «Велес» всегда неплохо себя чувствует. «Машук» – прекрасная команда, которая еще раз подтвердила: деньги всё не решают. «Волгарь» будет ставить задачу. «Текстильщик» всегда крепко стоит на ногах. Во второй команде московского «Динамо» собраны талантливые воспитанники клуба. Впервые сыграем с кировским «Динамо». Все соперники достойные. Предстоит серьезная борьба.

– На каком этапе находится реализация проекта реконструкции стадиона в Рощино?
– Самое главное – вопрос двигается. Надо понимать, «Рощино-Арена» – муниципальный стадион. Принадлежит Выборгскому району Ленинградской области. Когда идет бюджетное финансирование, ряд не самых простых процедур должны пройти, прежде чем начнется работа. Проект прошел государственную экспертизу. Очень рассчитывали, что строительство начнется этим летом. Не получилось, но поверьте – проект будет реализован!
– Что это за проект?
– Наш стадион один из лучших не только во Второй, но и отчасти в Первой лиге. Об этом говорят и многие соперники, которые приезжают в Рощино. После реконструкции футбольное поле будет полностью закольцовано трибунами. Полноценный, уютный футбольный стадион, вместимость которого возрастет до трех тысяч зрителей! Этого вполне хватает для Первой лиги. Важно, что в Рощино не только «Ленинградец» проводит свои матчи, это арена для всего 47-го региона!
– Взаимодействие со спортивной школой «Ленинградец», на каком уровне оно сейчас?
– Спортшкола на год моложе нашего клуба. Надо отдать должное, школа добилась больших успехов за этот период. Выигрывали трофеи на областном, региональном и всероссийском уровне. Но надо быть объективными, наша школа – одна из лучших на уровне второго дивизиона, если таким образом можно выстраивать иерархию. Подготовить футболистов для профессиональной команды – очень непростое дело. Здорово, что ребята подписывают контракты с нашим клубом. Десяток парней уже играли за «Ленинградец» на разном уровне, проходили сборы с командой. На данном этапе, мы довольны. Конечно, хотелось бы видеть в каждом выпуске россыпь талантов. Но существует объективная реальность. В Санкт-Петербурге огромная конкуренция! Академия «Зенита», СШОР «Зенит» – на вершине, дальше идут – «Кировец», «Алмаз-Антей» и еще десятки ДЮСШ. Пусть у СШ «Ленинградец» на сегодняшний день лучшие условия для ребят, но мы находимся в Ленинградской области! Не всегда у родителей есть опция добираться до места тренировок. В этом плане нам тяжелее, чем конкурентам. Но вода камень точит. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
– Будет ли клуб продолжать активно участвовать в жизни нашего фан-движения?
– Болельщики на протяжении всего существования клуба нас поддерживают! За прошлый сезон однозначно им можно поставить пятерку, уж точно они выступили лучше, чем команда. Ни одной выездной игры не пропустили! На домашних матчах устраивали великолепный перформанс! Поддержка колоссальная! Всем болельщикам огромное спасибо за прошлый сезон! Несомненно, и в предстоящем чемпионате будем стараться их поддерживать. Поможем добираться на какие-то выездные матчи.
Пресс-служба ФК «Ленинградец»