9 октября
2024
Новости клуба

Савелий Ратников: После поражения от «Кубани» ребята собрались и выдали неплохой отрезок

22-летний защитник – последний рекрут летне-осенней трансферной кампании. Прибыл к нам с корабля на бал и практически сразу стал игроком «основы».

– Остался осадок после концовки матча с «Авангардом» или уже забыли, готовимся к следующей игре?

– Такие моменты все-таки стараешься побыстрее забыть. Конечно, неприятно упустить победу в концовке. Но впереди следующая игра. Сделали выводы, двигаемся дальше! Сейчас все мысли направлены уже исключительно об игре с «Сибирью»! 

– В двух выездных играх соперники практически не создавали голевых моментов у наших ворот. Есть визуальное восприятие, есть цифры, а что скажет непосредственный участник событий: план тренерского штаба работал?

– Важно было сыграть организовано и максимально сконцентрировано в обороне. Думаю, после поражения от «Кубани» все мы осознали, что приближаемся к вылету в «Серебро», ребята собрались и выдали, на мой взгляд, неплохой отрезок. Два матча – на «ноль», и третий кряду нам не могут забить с игры. Это тоже большой плюс! 

– Основные требования к тройке центральных защитников, например, когда команда обороняется в низком блоке?

– Качественная подстраховка и своевременное выдвижение в зону, куда твой нападающий отскакивает. Постулат в игре любого защитника, при любой схеме. Важна коммуникация с латералем, который играет с твоей стороны и центральным защитником. Чтобы все перемещения были своевременными, чтобы нас словно веревкой друг другу привязывали. В пятерке защитников легче сохранять расстояние. Поэтому пока я чувствую себя достаточно комфортно. 

– И в плане коммуникации с Ильей Быковским и Владом Микушиным?

– Если нам третью игру не могут забить, думаю, мы неплохо понимаем друг друга. Разумеется, есть куда расти. 

– В дебютной игре с «Кубанью» ты вышел во втором тайме на левую бровку. Не совсем родная позиция?

– Я играл на разных позициях. Левого защитника, левого центрального, центрального в тройке. Для меня все эти амплуа – родные. Слева выходил в детско-юношеский период, а также во Второй лиге за «Иртыш» и «Сокол». Год назад перешел в «КамАЗ» и меня перевели в центр. В принципе, адаптировался. Возвращаясь к вопросу, абсолютно нормально воспринял выход на поле левым защитником. Просто игра в том матче у нашей команды не получилась… 

В игре с Акроном» как будто током меня ударило

– С детства левая нога у тебя рабочая, а правая для ходьбы?

– Сколько себя помню, был левшой. Слышал истории, когда ребята переучивались, но это не про меня. Правая? Я работаю над правой ногой и не считаю, что это мое слабое место. Определенно, нет! Правая у меня не только для ходьбы! (Смеется) 

– На просторах Всемирной паутины гуляет интервью, где ты рассказываешь, что встал на футбольную тропу в Таджикистане?! А если чуть подробнее, как это происходило?

– Мой отец – военный. Его направили служить в Таджикистан. Когда мы переехали в Душанбе, мне исполнилось пять или шесть лет. Вскоре пошел в первый класс. Мы смотрели какой-то матч по телевизору, мне так понравилось, попросил папу отвезти меня на тренировку. В ответ услышал: «Подтянешься десять раз – пойдешь на футбол»… Побежал на турник и выполнил условие. (Смеется) Занимался с индивидуальным тренером – Боиром Игамбердыевым. Называл его «дядя Боря». Это – друг нашей семьи, мы до сих пор поддерживаем связь. 

– Сколько команд, академий поменял в детско-юношеский период?

– После Таджикистана мы с семьей переехали в Петербург, полгода отыграл за академию «Зенита», потом отрезок – в ДЮСШ «Локомотив», вернулся обратно на улицу Верности и тренировался в академии еще два года. Пятый школьный класс начал уже в Москве. Пару лет занимался в академии московского «Динамо». Наконец, перешел в ФШМ. Оттуда и выпускался. В 17 лет меня заметили и пригласили в «Рубин». Это был мой первый контракт. Полтора года отбегал за «молодежку». 

– В то время первую команду возглавлял Леонид Слуцкий?

– Да, тренировался у Леонида Викторовича. Случалось, меня привлекали к тренировкам «основы», когда футболисты разъезжались по своим национальным сборным. Мне кажется, из-за своего трепета в общении, не смог почерпнуть все нюансы в его работе. Нужно было с холодной головой подходить к тренировкам. Но как? В 17 лет ты в команде Премьер-лиги – это же космос, не иначе! Делал свою работу, выкладывался на 150 процентов, но не задумывался над построением тренировочного процесса, какими-то психологическими штучками от Леонида Викторовича. Запомнил, когда мы вставали в «квадраты», мяч отбирали молодые ребята, он пресекал такой подход и заставлял отбирать более старших, чтобы не было никакой дедовщины. 

– Год назад ты дебютировал в «Лучшей лиге мира», преодолел несколько ступенек карьерной лестницы?

– Благодарен судьбе, что оказался в «КамаАЗе», получилось даже забрать какое-то игровое время (в сезоне-2023/24 Ратников сыграл 26 матчей, забил 1 гол, – прим. ред.). Это был шаг вперед! 

Настрой на «Сибирь» – самый серьезный, как и на все предыдущие игры

– Подписание контракта с «Ленинградцем» случилось буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна. Оперативно сработали?

– В Петербург прилетел в ночь на 12 сентября, а трансферное окно закрывалось ровно через сутки. История перехода зависела не только от меня. Очень рад, что моему представителю удалось договориться по контракту с руководством «Ленинградца». Все здорово прошло и быстро! А что подкупало, прежде всего, – схема! Мы уже эти моменты обсуждали. Позиции левого центрального защитника мне подходит. Чувствую ресурс, потенциал для развития. И, конечно же, очень хочу помощь команде решить задачу на сезон! 

– Первое впечатление, что больше всего врезалось в память за прошедший без малого месяц в нашем клубе?

– Общался с ребятами из команды еще до момента перехода, они предупредили: на тренировки придется добираться на электричке или автобусе. Немного настораживало... Оказалось, ничего страшного. Снимаю квартиру недалеко от ж.д. станции «Удельная». 35-40 минут и ты уже на стадионе в Рощино. Привык. Искусственное поле хорошего качества. Какое-то время ушло на адаптацию, но и этот процесс преодолел. Чувствую себя комфортно. Все есть в клубе и для развития футболистов, и для достижения результата! Тренажерный зал, грамотный тренер по физподготовке Иван Штефко, выстроенный тренировочный процесс в недельном цикле. 

– Ты оказался в команде на пороге перемен в тренерском штабе. Личность, масштаб фигуры Вадима Евсеева заставляет футболистов доставать из себя все и даже больше?

– Думаю, вопрос настроя футболиста на тренировку или игру – сугубо личная история, с фигурой тренера она не связана. У Вадима Валентиновича есть требования, которые мы обязаны выполнять. Конечно, наш главный тренер – яркая личность в российском футболе. Видел в медиа пространстве, как Вадим Валентинович запрыгивал на стол после победных матчей. А теперь посмотрел на это воочию в раздевалке, когда мы обыграли «Велес». Там, правда, была скамейка. Это элемент футбольного шоу, мне нравится. Классно! Вроде и мы, команда, к этому причастны. 

– В предстоящий уик-энд играем дома, еще и с аутсайдером «Золота», обязаны брать три очка?

– Случайных команд в этой лиге нет. Настрой на «Сибирь» – самый серьезный, как и на все предыдущие игры. Победный настрой! Не буду оригинальным: организованность, сплочённость и концентрация все 90 минут помогут нам забрать три очка! 

– У тебя ожидается персональная группа поддержки на трибунах «Рощино-Арены»?

– Нет, персональных болельщиков пока не будет. Зато самые теплые слова хочется адресовать фанатам «Ленинградца», которые поддерживают нас не только дома, но и на выезде! Это было очень атмосферно! Вырастают крылья за спиной, ты не имеешь право подводить этих людей. Дополнительную мотивацию мы находим! 


Пресс-служба ФК «Ленинградец»