24 октября
2019
Новости клуба

Данила Дятлов: Могу выступить гидом во Пскове, но нам нужно готовиться к игре

20-летний защитник «Ленинградца» родился, вырос и сформировался как футболист во Пскове. Поэтому на игре 15-го тура ОЛИМП-Первенства ПФЛ «Псков-747» – «Ленинградец» Данила Дятлов ожидает персональных болельщиков.

– Псков – ваш родной город или уже считаете себя петербуржцем?

– Конечно же, Псков – мой родной город. Там живут самые близкие люди – родители, множество друзей. Хотя и в Питере, после четырех лет уютно себя чувствую.

– При каких обстоятельствах состоялся ваш приезд в Петербург?

– Все получилось довольно спонтанно. Меня рекомендовал псковский тренер Валерий Павлович Минаков, царствие ему небесное, который раньше передал в СШОР «Зенит» (команду 1998 года рождения) двух нападающих. Сергей Иванович Романов тоже искал форварда.

– Форварда?

– Да, я же десять лет во Пскове отыграл нападающего. Уже в СШОР «Зенит» переквалифицировался в защитника. В декабре 2014 года приехал на просмотр, потренировался четыре дня, сыграл контрольную игру. Сергей Иванович встретился с моими родителями и сказал, что готов помочь мне стать хорошим футболистом. Вернулся в Псков, разобрались с документами, а уже после Нового года перебрался в Питер. 

– В субботу на трибунах «Локомотива» можно ожидать ваших персональных болельщиков?

– Полагаю, человек 50-60 подтянется. Мне самому интересно, кого большинство из них будет поддерживать – «Псков-747» или «Ленинградец», команду, за которую я выступаю? Некоторые знакомые вообще футбол не смотрят, но придут поболеть за меня.

– Готовы провести экскурсию для «Ленинградца», куда бы отправились в первую очередь?

– Обязательно повел бы ребят в Псковский Кремль (он называется Псковский Кром). Некоторые игроки «Ленинградца» бывали и раньше во Пскове, город им понравился. Много исторических мест за чертой города, связанных с Великой Отечественной войной, а еще соборы. Интересно соприкоснуться с историей. Я бы выступил гидом для команды, но для этого нужно много времени. Нам нужно готовиться к игре… 

– «Псков-747» не может выиграть в четырех матчах подряд. Похожая ситуация была и год назад накануне приезда «Ленинградца». Помните тот матч, в котором наша команда неожиданно уступила (1:2)?

– Я в той игре вышел на замену. Не стоит проводить параллели между двумя матчами. Мы хорошо изучили псковскую команду. Знаем их сильные и слабые стороны. Из прошлогоднего поражения сделали выводы. «Псков-747» в домашних играх действует агрессивно. Это я еще ребенком запомнил, когда ходил на матчи второго дивизиона. Хозяева летят вперед с первых минут, играют в атаку. Мы постараемся сделать так, чтобы они не чувствовали себя фаворитом, попытаемся навязать свою игру. 

– В нынешнем сезоне вы не так часто появляетесь в составе – 19 минут в трёх матчах. Анализировали ситуацию, почему так происходит: возросла конкуренция, проблемы со здоровьем или где-то снизили требования к себе?

– Конкуренция. Тренеры нам об этом говорили, готовили нас к этому, мы все прекрасно понимаем. В команде 30 человек, сейчас в обойме 25. Если ты не выходишь на поле или даже не попадаешь в заявку – это часть футбольной карьеры, через которую нужно пройти. Если будешь опускать голову в такой ситуации – никогда не станешь хорошим футболистом.

– Многие футболисты считают, что играть всегда лучше, чем тренироваться. Вы тоже так полагаете или тренировки в «Ленинградце» проходят с элементами творчества?

– Много интересных упражнений. В двусторонних играх тренеры нам разрешают импровизировать, проявлять свободу мысли, движений, что-то придумывать. У нас всегда на тренировках доброжелательная атмосфера. 

– Вопрос на знание истории футбола. Назовите самого известного игрока, уроженца Пскова?

– Честно? Не рискну ответить. Это известный игрок?

– Валерий Цветков – серебряный и бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» – ваш земляк.

– Да, конечно же, я слышал такую фамилию. Но плохо помню Цветкова, когда он блистал в «Зените», я же еще совсем маленьким был.

– Почему выбрали 14-й номер. Эти цифры у вас с кем-то ассоциируются?

– В детских и юношеских командах отыграл под одиннадцатым номером. Когда перешел в СШОР «Зенит» взял четырнадцатый – это был единственный свободный номер поближе к одиннадцатому. Потом и в «Ленинградце» мне досталась футболка с 14-м номером.