– Сборы подошли к концу. Как оцениваете эти десять дней, которые команда отработала в Рощино под вашим руководством?
– Оцениваю с огромным знаком «плюс»! Не покидало ощущение праздника каждый день. Это не пустая бравада. Пацаны классно относятся к работе, сконцентрированы, внимательны, профессиональны в высшей степени. Важно, что никто не получил серьезные травмы, зачастую подобное случается на сборах. Атмосфера на базе в Рощино – добрая и рабочая. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Пришлось поколесить по разным городам, странам...
– Контрольная игра с «Зенитом» стоит особняком? Или обычная тренировка с повышенной ответственностью?
– Вспоминая слова Станислава Черчесова, «это была не товарищеская игра, а контрольная». Здорово было соприкоснуться с большим клубом, с топовым тренерским штабом. Пока команда разминалась, немного удалось пообщаться с Сергеем Семаком. Мы давно на сборах в Турции пересекались, когда он еще ассистентом Спаллетти работал, теперь другие темы для разговоров появились. При расшифровке наши датчики GPS-системы показали, что ребята проделали большой объем работы. Очень полезный спарринг, мы уже какие-то моменты посмотрели, что-то обсудили. Все здорово! Не хватило только положительного результата. Невзирая на имя соперника, мы настраивали команду, и были близки к тому, чтобы не проиграть.
– Вы начинаете с чистого листа, для вас все футболисты новые, но есть в команде и реальные новобранцы. Можно ли на данном этапе давать оценку трансферной работе, с учётом того, что кампании завершится лишь в сентябре?
– Мы держим в уме, что уже через девять дней предстоит стартовать. И то, что окно по-прежнему открыто. По каким-то горячим позициям работа еще будет идти. На сегодняшний день костях команды сформирован. Меня порадовал тот факт, что продлили ребят, которые защищали цвета «Ленинградца» в прошлом сезоне. Облепить их новичками и внедрить футболистов в команду – дело времени и работа тренера, чтобы новые игроки в быту чувствовали себя комфортно и на поле проявляли свои лучшие стороны. Считаю, у нас хороший симбиоз опытных и молодых игроков.
– Сколько футболистов должно быть в заявке на сезон для создания конкуренции?
– Сейчас в нашей обойме 18 футболистов, для старта сезона – оптимальное число. Мы понимаем, что по ходу могут случится травмы, дисквалификации. Это уже рабочие моменты.
– Пока из новичков «Ленинградца» самая громкая фамилия – Гуренко!
– Это отсылка к отцу Артема. Наверняка, в России помнят Сергея Гуренко – легендарного игрока «Локомотива», итальянских и испанских клубов, капитана белорусской сборной. С Гуренко-младшим мы давно знакомы. У него хорошая школа, поиграл даже в еврокубках за минское «Динамо». Огромный плюс, что в двух последних сезонах он играл за «Уфу». Прекрасно знает и «буфер», и Первую лигу, возраст золотой для футбола. В любой команде должны быть футболисты, которым не надо ничего объяснять. И по человеческим качествам у Артема и других наших новичков – все в полном порядке!
– Один из самых сложных вопросов, который стоит перед вами сейчас, – позиция двух «лимитчиков» (игроков 2004 г.р. и моложе) в стартовом составе, требуемая регламентом ФНЛ?
– Подстраиваться – это не совсем правильно. Просто мы должны выполнять пункт регламента. При этом осознавать, что молодым футболистам, какими бы они талантливыми не были, – свойственна нестабильность. Определенные позиции в каких-то играх могут проседать. Это не критика молодых, а объективная реальность. В Беларуси, кстати, в нынешнем сезоне «лимитчиков» отменили, и тренеры вздохнули с облегчением.
– Что скажете по календарю, стартовать в сезоне играми против конкурентов, «Алании» и «Тюмени», которые еще месяц назад играли в «Лучшей лиге мира», – это хорошо или плохо?
– Календарь – это такое дело, с каждым соперником придется сыграть дважды по ходу первой части сезона. А раньше или позже – не так принципиально, как показывает практика. Важно хорошо стартовать! Воспринимаем календарь просто как данность. Сыграем в первом туре с «Аланией», будем двигаться дальше.

– Какие были главные аргументы, когда три недели назад поставили подпись под контрактом с ФК «Ленинградцем»?
– Достаточно прозаичная история. Раздался звонок от руководства клуба, вскоре я прилетел на переговоры. Еще работая в саратовском «Соколе», когда мы играли в Рощино, запомнил инфраструктуру «Ленинградца». Еще раз убедился, что прихожу работать в солидный клуб. После Саратова творческая пауза затянулась. Мне поступали звонки от различных клубов на уровне знакомства, «пробивона», как я их называю, но к общему знаменателю мы не пришли. От «Ленинградца» поступило конкретное предложение, конкретная цель на сезон – борьба за путевку в Первую лигу. Уже начал скучать по работе, которую очень люблю! Футбольный процесс, дух раздевалки. Не видел смысла сидеть и ждать чуда, что тебя кто-то пригласит в Премьер-лигу, это было бы чересчур наивно.
– Вы приводили свои команды к чемпионству в Беларуси и Литве, работали с «Соколом» в Первой лиге. Не смущает, что придется опускаться ниже – на уровень Второй лиги?
– Меня это абсолютно не смущает. Главное, повторюсь, желание работать именно в «Ленинградце». Ничего страшного, есть примеры в российском футболе, когда тренер делал шаг назад для того, чтобы сделать затем два вперед. Валерий Карпин несколько лет назад возглавлял «Армавир», а сейчас это топ-тренер, стоит во главе сборной России! Леонид Слуцкий принял «Рубин» в Первой лиге и за год вернул в РПЛ. Важно профессионально относится к своей работе, невзирая на статус. У каждого в жизни должен быть свой «Армавир»!
– Ощущали себя тренером-легионером за время работы в «Соколе»? Если да, в чем это выражалось?
– В каждой стране, куда бы не занесла судьба тренера, ты находишься под увеличительным стеклом. Только по-разному это проявляется. Где-то мягче, лояльнее, а где-то и острее. В Саратове или сейчас в «Ленинградце» я не ощущаю себя легионером. Мы говорим на одном языке, и все остальное у нас одинаковое. И отношение персонала к тренеру, как к своему. В других странах было немного тяжелее. Даже пресс-конференции в том же Азербайджане – отдельный вид творчества, искусства. И Мурад Мусаев с этим сталкивался, и Саша Илич, бывший тренер «Пари НН», который недавно возглавил «Сумгаит», еще с этим столкнется. Я не утверждаю, что это очень плохо. Просто сама форма подачи вопросов напоминает, ты – тренер-легионер. Сегодня во всем мире большая география игроков, тренеров, даже спортивных директоров. Приезжая в новую страну, ты должен засучив рукава браться за дело и доказывать свои притязания результатом.
– В одном из интервью, сразу после расставания с «Соколом», вы говорили: «Семья находилась в Минске, в этом была самая большая трудность»…
– Действительно, в Саратове со мной не было рядом самых близких. Однако в Баку и Вильнюсе, где приходилось работать, семья находилась со мной. Хотим, чтобы в Петербург приехали дети, посмотрели фантастический город! Супруга везде, где бы я ни работал, старается создать уют в доме. Кстати, у нас – спортивная семья! Наталья – тренер по художественной гимнастике, участница чемпионатов Европы в составе сборной Беларуси. Старшенькой Софии – 18 лет, учится в минском Университете, тоже гимнастка, уже сама тренирует. Младшим доченькам, Марике и Василисе, десять и шесть лет соответственно. И они приобщились к спорту. Три гимнастки у меня в семье растут, и мама всех подгоняет!

– С футболистами нужно держать дистанцию или в современном футболе уже не работает метод «кнута и пряника»?
– Человеческие отношения – это фундамент любого коллектива. Неважно футболист ты или плотник, водитель или бухгалтер. Но всему должна быть мера. Я открытый и дружелюбный, могу вместе с игроками поужинать, рассказать какую-то байку. В то же время и макет в раздевалке может полетать. Могу и словом подправить, чтобы пошло на пользу делу.
– Словом… Если набрать в любом поисковике «Алексей Бага», он обязательно выдаст цитату с пресс-конференции после победы вашего БАТЭ над лондонским «Арсеналом» в Лиге Европы: «Это было круче, чем секс!». Выдали экспромт?!
– Это был эмоциональный порыв. Я зашел к ребятам в раздевалку, что там творилось! Потом позвали на пресс-конференцию. Навстречу мне шагает Унаи Эмери – тренер «Арсенала». Огромное количество журналистов, в том числе британских. Никто не мог поверить, топ-клуб приехал, а тут какой-то парень со своими пацанами их обыграл. Нужно было как-то войти в историю не только на поле, но и за его пределами. Теперь моя фраза живет самостоятельной жизнью. (Смеется)
– Можно ли сформулировать вашу тренерскую философию, кредо?
– Единой тренерской философии у меня нет. Взгляды, требования могут меняться в зависимости от подбора исполнителей. Нужно вытянуть максимум из футболистов, с которыми ты работаешь. При любых обстоятельствах, вершина айсберга – результат! При положительном результате забывается абсолютно всё! Классно, когда результат подкрепляется зрелищной, атакующей игрой, голами, победами и в конце сезона ты с кубком бегаешь по кругу. Но такого, будем честными и объективными, не бывает. Случаются и падения, когда нужно сыграть за счет каких-то других качеств. Опыт подсказывает, когда наметилась красота или эстетика, но нет результата – ты идешь на прием к руководству и имеешь не самый приятный разговор…
– Как у вас в предыдущих клубах складывались отношения с болельщиками? И чего ожидаете от «темно-синих»?
– Никогда не было антагонизма с болельщиками. У дома никто не поджидал, угроз не слышал в свой адрес. Конечно, если команда не побеждает, тебя будут критиковать, писать в комментариях. Готов выслушать любое мнение – никаких проблем! Это участь абсолютно любого тренера. Однако приятно, когда тебе на телефон приходят слова благодарности от болельщиков. Ребята из Саратова до сих пор пишут, поздравляют с праздниками, днем рождения. Наслышан о болельщиках «Ленинградца». Их не так много, но они верные и очень любят свою команду! Буду только рад, если своей игрой соберем полные трибуны в Рощино. Полные трибуны – это адреналин! Приглашаю всех на игры нашей команды в новом сезоне! Каждому болельщику готов уже сейчас сказать: «Огромное спасибо!». Тем более, когда команду поддерживают на выезде. Учитывая географию России, это же огромные перемещения, финансовые затраты, время, отнятое у семей.
Пресс-служба ФК «Ленинградец»